|

药都好人

您现在的位置:首页 > 药都好人
利辛县刘双燕:八年驻村扶贫路上的铿锵玫瑰

2019-05-07 16:23:00  亳州文明网

  

  人物简介:刘双燕,女,汉族,1975年6月生,利辛县税务局普通职工。从2012年开始,连续在利辛县汝集镇朱集村任职全省第五、第六、第七批选派贫困村驻村扶贫工作队长兼第一书记。 

  事迹简介:从2012年开始,刘双燕走村串户,带领号称“艾滋病村”的贫困村重焕生机,帮助村民脱贫致富,并与村民建立了深厚的感情。多年的驻村扶贫工作,使刘双燕难以顾全家庭,女儿高考期间无暇陪伴不说,还连续经历了母亲和丈夫两位至亲的离世。面对家庭的变故,刘双燕曾一度无法接受,但是她始终没有忘记扶贫队长的重任,迅速化悲痛为力量,誓要走完9年扶贫之路。 

  正文:

  利辛县属集中连片特困地区,是国家级贫困县。2012年3月,刘双燕被选为安徽省第五批选派扶贫干部,担任利辛县城北镇陆小营村第一书记。陆小营村是个闭塞的落后村,道路泥泞,田地荒芜,贫穷曾让许多村民被迫以卖血为生,不幸染上艾滋病,埋下了“穷根”,成为远近闻名避之不及的“艾滋病村”。

  贫困村的艾滋病人多,一个年轻的女书记来了,村民纷纷议论:“美女书记有野心,到俺们这里来镀金……”

  时光飞逝!一晃就是8年,这名从利辛县税务局选派的扶贫干部,连续担任省第五批、第六批和第七批驻村扶贫队长兼第一书记。

  面对贫困,她心有所属

  刘双燕驻村的第一站在利辛县城北镇陆小营村。这个村在当时是一个闭塞的贫困村,道路泥泞、田地荒芜,不少村民曾因卖血染上艾滋病。只要一谈起这个村,很多人都唯恐避之不及,不要说到那里工作驻点了。刚到陆小营,生活不便,刘双燕虽打过“退堂鼓”,但信念和毅力让她“沉下去”“挺过去”。

  这三年里,往日的“泥巴路”跑起了载货卡车,村容村貌焕然一新,村民重新树立起生活信心……刚到村时的“镀金传说”,在村民的茶余饭后中消失了。

  三年过去了。让不少人大跌眼镜的是,2015年,刘双燕又转任汝集镇朱集村第一书记、扶贫工作队长。不久,一位村民当着众人对她说:“不要说大话,你能让俺们喝上自来水吗?”

  刘双燕再次遇到了挑战。面对贫困,她这样对村民们说:“就为咱村都能过上好日子,有多大劲儿,我都使出来!”没过几天,她就把县税务局为自己宿舍装空调的资金省下来,首先给村里敬老院装上了路灯,明亮的灯光也把刘双燕勤勉的印象照进了村民的心里。

  刘双燕先后整合上百万元资金,为朱集村接通了自来水、修建了公路、改造了电网、建成了扶贫基地。引进农业发展公司,搞特色种植养殖;建设扶贫驿站,开拓扶贫岗位……朱集村在2016年顺利出列,贫困发生率由2014年的13%,下降到0.6%,被评为省级美丽乡村示范点。

  面对村民,她心有不甘

  骑着电动三轮车的刘大爷看到了刘双燕,“闺女书记,记得少走点路,俺带你一段儿吧”。“谢大爷啦,俺这不正在入户吗。”

  驻村久了,刘双燕早已与村民结下了深深的情意,上了岁数的人都喜欢喊她“闺女”。在贫困户间奔走,刘双燕已记不清淋过多少回雨,滑过多少次脚。平时又不注意保护,2015年,她双膝患上了髌骨软化症,医生建议多休息少走路,可她从没有停下过脚步。

  入户结束,刘双燕准备到村里的光伏电站看看。在路边碰到了步履蹒跚的73岁贫困户朱连翠老人,她赶紧走上前搀住。老人很自豪地说:“书记比俺闺女还要体贴。”

  朱连翠的儿女都在外打工,刘双燕去年为她落实了危房改造项目,还将村里的危房改造户集中在一起,老人们平时可以串串门。刘双燕知道,老人现在不愁吃、不愁穿,只是心里有说不出的孤独,缺的是陪伴。她一有时间,就过来与村里老人们话话家常,嘘寒问暖。

  让知情的村民捏了一把汗的是,刘书记对自己却太粗心了。原来,在单位的一次体检中,刘双燕被查出有一个5厘米大小的卵巢囊肿,医生都劝她尽快手术切除,但她实在不放心村里的工作,还是决定把手术往后推迟到顺利摘帽以后,再去住院开刀。

  “还有群众没有脱贫,我心有不甘。”2018年上半年,本该结束任期的她,又选择继续留任,成为连续3届的扶贫队长。“脱贫攻坚正是最吃劲的时候,我要和大伙儿一起干到底!”刘双燕说。

  面对家人,她心有愧疚

  “我刚上初中,妈妈就到村里工作了,一转眼就读大学了。”正在重庆读大学的张翌弛,看着电脑里的一张全家福感慨。7年里,她的母亲把心扑在扶贫上,记不清多久没回过远在合肥的家。“妈妈,你这个周末能回家吗,我什么时候才能见到你?”张翌弛在电话里每每这样说,作为母亲的刘双燕,都会感到深深的愧疚。

  “最亏欠的就是家人,可是再也没有机会补偿了。”谈到这里,扶贫工作中一直坚强的刘书记哽咽起来。2012年刚驻村不久,刘双燕的母亲被确诊为肺癌晚期,直到最后,她也没能床边尽孝。“娘不怪你,既然去了农村,得扎下来实实在在为咱老百姓做些事,才对得起党组织对咱的信任。”从此,母亲最后的这句话被她铭记在了心里。

  这段扶贫岁月,也是她与爱人最后的记忆。驻村扶贫后,爱人一个人挑起了家庭全部的重担,既当爸又当妈地照顾女儿。“你放心去忙村里的事儿吧,家里和孩子的事我都打理得好着哩。”爱人在电话里的安慰挥之不去。

  可不幸总是突如其来。去年8月,女儿高考刚完的暑假,长期操劳的爱人没来得及看到女儿高考的录取通知书,突发急性心梗,骤然离世,这成了刘双燕心中最深的伤痛。

  “生活还是得继续,最困难最痛苦的时候,是乡亲们的朴实和信任,让我充满了动力。”经过短暂的休息调整,刘双燕将悲痛深埋在心中,化作力量重新投入到扶贫工作。她说,现在村子就是家,如期带领全村群众稳定脱贫走上致富路,就是给家人最好的交代。

  奋斗的青春最美丽

  面对贫困,她使出浑身解数,面对乡亲,她“走心”用情。八年驻村期间,刘双燕践行了“不获全胜,决不收兵”的勇气和决心,以自身的辛苦指数换取群众的幸福指数,诠释了一名扶贫干部的实心和使命,连续八年在扶贫一线奋斗,不负春光勤耕耘,奋斗的青春最美丽!

责任编辑:李飞

克拉玛依文明网 甘肃文明网 新疆文明网 蓬莱文明网 淮北文明网 四川文明网 金昌文明网 平舆文明网 郑州文明网 博乐文明网